ИСТОРИЯ ГОЛЬФА
Динамика развития гольфа в России.

Динамика развития гольфа в России.

В России история гольфа насчитывает 20 лет.  В 1988 году в Москве было открыто первое тренировочное поле, где впервые стали заниматься российские гольфисты.

В 2003 году Ассоциации гольфа России разработала и приняла комплексную программу развития инфраструктуры гольфа - «500 гольф сооружений - за 15 лет».

Статистическая доля оценки населения играющего в гольф, для развитых стран Европы составляет 0,56%. Для России этот показатель пока превысил только 0,01%. Однако, оценка темпов развития гольфа в Европе не превышает 4%, в то время как в России она составляет не менее 17% в год.  Таким образом, к 2012 году российский гольф, по прогнозу на основании тенденции развития, выйдет на уровень 0,14%, а в последующие 5 (пять) лет будет сопоставим с европейским.

На сегодняшний день, по данным Ассоциации гольфа России, в стране существует действующих гольф сооружений - 66, строящихся гольф сооружений - 15, проектируемых гольф сооружений - 47.

По экспертным оценкам Ассоциации гольфа России объем капитальных вложений в гольф сооружения и сопутствующую инфраструктуру на территории Российской Федерации за период с 2003 по 2008 годы превысил 33 000 000 тыс. рублей и увеличился в 2007 году по отношению к 2006 году на 100 %.

Исходя из практики других регионов, оптимальной формой взаимодействия между инвестором и органами государственной власти является выделение земель для строительства гольф сооружений на праве аренды и последующем оформлением в собственность инвестора после окончания строительства.

Срок возврата инвестиций направленных в строительство гольф сооружений составляет от 3 (трех) лет.

Сегодня в Российской Федерации сложилась благоприятная ситуация для строительства комплексов для гольфа с сопутствующей инфраструктурой.  Кризис позволит увеличить экономический эффект проекта.  Сегодня из-за прекращения финансирования приостановлены многие проекты в этом сегменте как в России, так и по всему миру - это будет стимулировать высококлассных специалистов наниматься существенно за меньшие гонорары, так же будет дешеветь стоимость строительных работ.

Развитие гольфа в Ярославском регионе.

Гольф в Ярославле появился в  2007 году, когда была создана инициативная группа для развития гольфа в городе Ярославле и Ярославской области, в состав которой вошли Александр Алексеевич Седухин, Александр Валерьевич Муравьев, Дмитрий Владимирович Топчий.

В декабре проведена первая рабочая встреча Президента Ассоциации гольфа России К. Г. Кожевникова с членами Ярославского отделения Ассоциации гольфа России.  На встрече был согласован перспективный план развития гольфа в регионе до 2018 года, уточнены первоочередные задачи, стоящие перед Ярославским отделением.

Перспективный план размещения сооружений для гольфа
в Ярославской области до 2018 года.

Тип сооружения

Площадь, га

Кол-во

Суперкомплекс

от 140

1

18-ти  поле межд. класса с инфраструктурой

80-140

1

9-ти луночное гольф-поле с инфраструктурой

35-50

1

«Топ-гольф»

до 6

1

Тренировочное поле

3

2

Мини гольф с инфраструктурой

0.03-0,05

5

Крытое тренировочное поле с инфраструктурой

0,5-1

2

Чип энд Патт

3-9

1

Поле Пар -3

до 10

1

Итого:

 

15

 

С начала 2008 года руководством Федерации гольфа города Ярославля и Ярославской области начал воплощаться перспективный план развития гольфа в регионе и сформулирована первостепенная задача - создать и организовать работу The Volga River Golf & Resort.

По поручению руководства Департамента по управлению государственным имуществом Ярославской области, Федерацией гольфа была произведена оценка социально-экономической эффективности «Плана размещения сооружений для гольфа в Ярославской области до 2018 года».

Главным результатом стали следующие выводы: реализация Плана в период с 2008 по 2018 год обеспечит прирост валового регионального продукта Ярославской области в размере 6 595 200 тыс. рублей (в ценах 2007 года).

Результаты оценки и сделанные выводы были представлены и прошли проанализированы Департаментом экономического развития Ярославской области.

Все ключевые департаменты дали положительное заключение на реализацию проекта The Volga River Golf & Resort.

Представители Мэрии города Ярославля и Правительства Ярославской области поддержали проект строительства гольф клуба.

В ходе консультаций были достигнуты принципиальные договоренности о концепции, местоположении и сроках реализации проекта The Volga River Golf & Resort.

12 августа 2009 года на территории Центра Каучук Ярославской Федерацией была открыта Академия гольфа, был сделан еще один шаг на пути развития гольфа в Ярославском регионе.