ИСТОРИЯ ГОЛЬФА
Эпоха Живых Легенд
Женская ассоциация PGA была основана в 1951 году (ее европейский аналог появился только в 1988 году) и вытеснила Женскую Ассоциацию Профессиональных Гольфистов.

Первый женский открытый чемпионат проходил в 1946 году, а победу на нем одержала Пэтти Берг (Patty Berg).
Можно с уверенностью сказать, что самой знаменитой гольфисткой того времени была "Крошка" Милдред Дидриксон Зариас (Mildred "Babe" Didrikson Zaharias). Она одержала победу на US Women"s Amateur в 1946 году, а также на Women"s British Amateur годом позже, затем на открытом чемпионате в Америке в 1948, 1950 и 1954 годах.

Казалось бы, этого вполне достаточно для одного человека. А ведь таких успехов в гольфе она добилась, имея уже за плечами три золотые олимпийские медали по легкой атлетике и несколько мировых рекордов, установленных в этом виде спорта.

После войны многие профессиональные гольфисты, разве что кроме великого Бена Хогана (Ben Hogan), отдавали предпочтение соревнованиям, проводимым на территории Америки из-за значительных денежных призов.

Признавая этот факт, Сент-Эндрюс увеличивает денежный приз на British Open, и это помогает вернуть лучших гольфистов назад в Европу. Шестидесятые ознаменованы появлением на гольф арене таких талантливых гольфистов, как Арнольд Палмер (Arnold Palmer), Джэк Никлаус (Jack Nicklaus) и Гэри Плэйер (Gary Player). Можно сказать, что в семидесятых только они и вели игру, одерживая одну победу за другой на всех главнейших чемпионатах мира и принимая участие в самых престижных турнирах интернационального уровня.

Никлаус, например, установил рекорд, побить который не удавалось еще никому, он четыре раза выигрывал US Open, шесть раз US Masters и пять раз одерживал победу на чемпионатах US PGA. Если послевоенное время можно считать периодом женского раскрепощения, как в социальном смысле, так и спортивном, если говорить о гольфе, то шестидесятые были ознаменованы освобождением от расовых предрассудков.

В 1961-м году ассоциация PGA убрала из своей конституции правило, разрешающее игру в гольф только белым. Чарли Сифорд (Charlie Sifford) стал первым темнокожим, игравшим на чемпионате PGA, а Ли Элдер - на Masters в 1975 году. Однако, даже в 1990-м, когда PGA приняла дальнейшие меры, чтобы предотвратить расовую дискриминацию, многие клубы отказались участвовать в Туре.

Возможно, только победа Тайгера Вудса в 1997 году на US Masters и смогла изменить отношение к темнокожим гольфистам. Но самым знаменитым гольф ударом стал, патт Алана Шефарда (Alan Shephard), произведенный им в 1971 году прямо на луне.

За этим ударом наблюдали миллионы зрителей по всему миру. Разве этот факт не позволяет назвать гольф первым космическим видом спорта? Клюшка, которой Шефард сделал этот ошеломительный удар, находится теперь в музее USGA.
Пальма первенства вернулась в Европу только после победы Саверино Баллестороса (Saverino Ballesteros) на British Open в 1979 году, а затем на US Masters годом позже. Сэнди Лайл (Sandy Lyle), Ник Фалдо (Nick Faldo) и Колин Монтгомери (Colin Montgomerie) восстановили победное положение Британии в мировом гольфе. Европейцы также подтвердили свой статус и завершили эпоху главенства американцев, длиною в 28 лет, командной победой на Ryder Cup в 1985 году, капитаном был Тони Джэклин (Tony Jacklin).

Женский эквивалент чемпионата Ryder Cup появился в 1990-м году и получил название Solheim Cup.
До 1991 года европейцы занимали лидирующие позиции в мировой таблице первенства Sony World Rankings, а возглавлял ее тогда Ян Вууснэм (Ian Woosnam). В то время, когда Том Моррис впервые заработал 10 фунтов за победу на Open Championship, трудно было предположить, что когда-нибудь гольфисты будут становиться миллионерами.