ИСТОРИЯ ГОЛЬФА
Происхождение современной игры
Рассвет 20-го века повлек за собой несколько технологических новшеств. Первым, относящимся к гольфу, стал изобретенный Хэскелем (Haskell) в 1900 году однокомпонентный мяч с каучуковыми нитями, обмотанными вокруг ядра.

Эта новинка позволила гольфистам добавить к своему удару около 18 метров. В 1905 году Вильямом Тэйлором (Wlliam Taylor) был изобретен первый мяч с углублениями.

Затем в 1910 году Артур Найт (Arthur Knight) предложил клюшку со стальным шафтом, которая использовалась на протяжении следующих 25 лет, несмотря на свою немного неуклюжую конструкцию. В течение следующей декады гольфисты могли дальше бить, удары стали более аккуратными, чем те, которых можно было добиться раньше, используя сравнительно дешевый инвентарь.

В 1916 году в Америке была основана Ассоциация Профессиональных Гольфистов (PGA), и первоначально турниры под ее патронажем проходили только зимой. Однако к 1944 году турнир стал проводиться круглый год, независимо от сезона, таким образом, чемпионат состоял из двадцати двух мероприятий.

Единые параметры для гольф-мячей были впервые приняты в 1921 году в Сент-Эндрюсе. Они должны быть не тяжелее 50 г и не меньше 4,1 см в диаметре. До введения этого правила гольфисты играли мячами разного веса и размера. С этих пор и начались различия между игрой, принятой в Европе и странах Содружества, а также американским гольфом (правило которого устанавливает USGA). Но все разногласия были улажены в 1951 году, когда обе стороны согласились принять общий свод правил.

Однако споры, касающиеся гольф мяча, продолжались еще до 1988 года. Сегодня во всем мире правила устанавливаются совместно Сент-Эндрюсом и ассоциацией USGA.

Каждые четыре года их представители собираются вместе и обсуждают добавления к официальным правилам игры в гольф. Позже, в 1927 году, возникли новые разногласия, связанные с появлением чемпионата Ryder Cup.

Первоначально на турнирах Европа была представлена гольфистами из Британии и Ирландии.
Талантливые же американцы одерживали победу на каждом чемпионате в период между 1935 и 1985 годами, исключение составляет только 1957 год. И только с 1979 года игрокам за пределами Британских островов было разрешено играть за команду European Ryder Cup, и мероприятие приобрело настоящий дух соперничества, которого раньше не доставало.

Вероятно, самым выдающимся гольфистом довоенного времени стал американец Бобби Джонс (Bobby Jones). Среди его достижений стоит отметить трофей Большого Шлема; он был победителем любительских чемпионатов Британии и Америки, а также чемпионатов US Open и British Open в 1931 году.

Также яркий след в истории гольфа оставили Сэр Генри Коттон (Sir Henry Cotton), одержавший третью победу подряд на British Open в 1936 году, а также Волтер Хаген (Walter Hagen), четырехкратный победитель этого чемпионата. Хаген знаменит своим вызывающим поведением на поле, например, он мог использовать Роллс Ройс в качестве помещения для переодевания или даже отдать денежный приз победителя чемпионата British Open своему кэдди.

Среди великих гольфисток того времени необходимо отметить Джойс Вэзерд (Joyce Wethered), которая пять раз подряд одерживала победу на английском женском чемпионате (English Ladies Championship) в 1924 году, а также Гленну Коллет Варэ (Glenna Collett Vare), выигравшую в шестой раз на US Women\‘s Amateur в 1935 году. В 1933 году состоялось открытие клуба Augusta. И первый US Masters прошел здесь в 1934 году, победителем стал Гортон Смит (Horton Smith).

А в 1961 году на этом чемпионате южноафриканец Гэри Плэйер (Gary Player) наконец сумел одолеть американцев. Несколько трофеев получили и Британцы, но только начиная с 1980-х. Когда началась вторая мировая в 1939 году, турниры в Англии были прекращены на достаточно долгое время. Военное министерство задействовало все производство каучука и металла в военных целях и призвало мужчин на службу. Американцы столкнулись с тем же в 1942 году, когда вступили в войну.