ИСТОРИЯ ГОЛЬФА
Гольф становится профессиональным
Игра быстро развивалась, в середине 1800-х годов появились первые профессиональные игроки. А в 1851 году основывается гольф клуб Прествик (Prestwick), знаменитый тем, что именно на его поле и проходил в 1860 году первый в истории British Open, на который собрались восемь лучших гольфистов страны.

В течение одного дня они трижды прошли 12 лунок поля.
Полагают, что смерть первого великого профессионального игрока Алана Робертсона (Alan Robertson) и дала толчок первому профессиональному чемпионату, где собирались найти нового национального чемпиона.

Им стал Вилли Парк (Wiilie Park), на два удара опередивший Тома Морриса (Tom Morris). Последний же стал поистине легендарным гольфистом после трех побед в 1862, 1864 и 1867 годах. Однако, его сын, Том Моррис-младший, сумел побить рекорд отца и одержал четыре победы подряд, начиная с 1869 года.

В соответствии с правилами он получал заслуженный приз победителю, который составлял тогда только 10 фунтов, а затем пропускал год, когда Open не проводился, в ожидании нового трофея. Между прочим, в 1872 году Том Моррис-младший выйграл свой 4-ый British Open в поединке с собственным отцом.

Другими знаменитыми гольфистами того времени стали Джей Эйч Тэйлор (JH Taylor) в 1894 году и Гарри Вэрдон (Harry Vardon) в 1896. Вместе с Джеймсом Брэйдом (James Braid) трех этих гольфистов называли никак иначе, как Великим Триумвиратом. Кроме участия в оплачиваемых чемпионатах, типа British Open, профессиональные гольфисты могли зарабатывать деньги на соревнованиях, заключая пари со своими соперниками.

Они также давали уроки новичкам, помогали разрабатывать клюшки и мячи для гольфа, а также иногда выступали в роли кэдди. Развитие гольфа как организованного профессионального вида спорта проходило не только в Соединенном Королевстве, но и за его пределами, как то в Индии и Соединенных Штатах.

Впервые плату за вход стали использовать в качестве приза в 1892 году в Кеймбридже, Англия. А в 1893 году проходил чемпионат Индии и стран Востока - первый любительский чемпионат интернационального масштаба. В 1894 году пять крупнейших американских клубов учреждают Ассоциацию Гольфа США (USGA), для осуществления контроля над играми, проходящими на территории Соединенных Штатов и Мексики.

Кроме установления правил, ассоциация управляет системой гандикапа и руководит исследованиями поверхности поля. Годом позже появились такие чемпионаты, как US Open и US Ladies Amateur Open (любительский чемпионат для женщин).

К 1900 году на территории США было уже более чем 1000 гольф клубов. Поле в Чикаго стало первым, на котором было 18 лунок. Интересно заметить, что американские гольф клубы отличались несколько специфическим ландшафтом поля, нежели чем в Соединенном Королевстве.

Игра привлекала инвестиции со стороны средств массовой информации и коммерческих организаций, что позволило ей подняться на совершенно новый уровень. В 1897 году в США начал издаваться первый ежемесячный журнал под названием "Golf". Таким образом, Соединенные Штаты стали центром профессионального гольфа благодаря регулярно проводимым чемпионатам со спонсорской поддержкой.

Однако самыми престижными мероприятиями все же в то время считались те, которые проходили на территории Соединенного Королевства. Парадоксально, но любимцами публики в основном прослыли не профессионалы, а любители.

Гольф стал всемирной игрой, когда в 1900 году его возвели в ранг Олимпийского вида спорта.