ИСТОРИЯ ГОЛЬФА
Гольф как новый вид спорта
Первый гольф клуб был открыт в 1744 и получил название The Gentlemen Golfers of Leith. Здесь проводились ежегодные соревнования с серебряной клюшкой в качестве главного приза. И именно здесь был оглашен первый свод правил Дунканом Форбсом (Duncan Forbes).

Одно из тринадцати правил регламентирует "вынос мяча из воды, образовавшейся на поле". Позже клуб переименовали, он стал называться Honourable Company of Edinburgh Golfers ("Почетное общество гольфистов Эдинбурга"), а в 1768 году на территории клуба построили клаб хаус, который в 1836 году переместили в Массельбург, Лотиан (Musselburgh, Lothian).

Первое упоминание о гольфе в историческом месте под названием Сент-Эндрюс (St Andrew`s) датируется 1552 годом. А немного позже священнослужители открыли доступ к лункам для всех желающих.

В 1754 было основано общество гольфистов Сент-Эндрюса, которое ежегодно проводило собственные соревнования и использовало свод правил Лайта. Strokeplay (счет суммируется для каждой из 18-и лунок) впервые появилась в 1759 году, в 1764 году количество лунок на поле в Сент-Эндрюсе уменьшают с 22-х до 18-и. С тех пор раунд гольфа играется именно на 18-и лунках.

Первый женский гольф клуб в мире был основан также в Сент-Эндрюсе. А в 1834 году король Вильям удостоил клуб почетного звания ‘Royal & Ancient\‘. Таким образом, клуб был признан самым лучшим в мире. И вполне обосновано: здесь качественное поле, здесь были выработаны общие правила игры, кроме того, клуб находится под патронажем королевской династии, но главное, именно здесь были заложены основы для становления гольфа полноценным видом спорта.
Разумеется, к тому времени гольфисты играли настоящими клюшками и мячами.

Головки клюшек были сделаны из букового или фруктового дерева, например из яблони. Некоторые клюшки обладали коваными головками. Шафты были сделаны из ясеня или ореха. Мячи тогда представляли собой крепко спрессованные перья со сферическим наружным покрытием.

Надо заметить, что инвентарь, изготовленный вручную, был недешевым, и поэтому этот вид спорта был доступен не всем. Только после 1826 года из США были экспортированы такие материалы, как древесина хурмы и гикори для изготовления головок клюшек и шафтов, соответственно.

Сегодня, кстати, такие клюшки очень высоко ценятся коллекционерами.