ИСТОРИЯ ГОЛЬФА
История гольфа
Существует версия, что основы этой игры были заложены еще средневековыми пастухами, которые ударяли по круглым камешкам своими посохами, чтобы не заскучать во время выпаса овец У ряда стран есть вполне веские причины считать именно себя основоположниками гольфа.

К примеру, итальянцы утверждают, что во времена Римской империи римские солдаты для поддержания боевой формы гоняли кожаные мячи загнутыми на концах палками. Эта игра называлась paganica, но она была командной, и бить нужно было по движущемуся мячу, так что, скорее всего, от этой игры произошел хоккей. А на шелковых свитках, относящихся к эпохе китайской династии Минь (1368-1644 гг.), были обнаружены изображения женщин, играющих в suigan. И по некоторым предположениям торговцы китайским шелком могли экспортировать эту игру в Европу, где в последствии она стала называться гольф.

На одном из витражей Глотчеровского собора (14-ый век) можно заметить изображение человека с палкой в руках, как будто готовящегося к свингу. Предположительно название этой игры cabuca, и она уже была известна в Англии в те времена. Во Франции же в это время была популярна игра jeu de mail, которая представляла собой смесь бильярда, крокета и мини-гольфа. В Англии эту игру переименовали в pall mall, так как впервые она была сыграна на улице Pall Mall в Лондоне. Цель игры - загнать большой деревянный мяч в железный обруч, используя колотушку с длинной ручкой.

Впрочем, можно сказать, что и русская лапта тоже немного напоминает гольф. Но наиболее вероятным родоночальником гольфа была датская игра kolf, о которой впервые упоминается в конце XIII столетия, а ее изображения можно найти на многих датских пейзажах XV столетия. Однако, как уже теперь стало известно, на самом деле гольф произошел от игры, начало которой было положено в 15-м веке на восточном побережье Шотландии в Королевстве Пяти.

Игроки ударяли по камню приспособлением, отдаленно напоминающим клюшку, и тем самым перемещали его по полям естественного происхождения, преодолевая песчаные насыпи, ловушки для кроликов, тропы проложенные животными и другие препятствия, являющиеся неотъемлемой частью живой природы. И уж конечно, в то время и речи не шло о формальных ти; игроки делали первый удар в метре от предыдущей лунки. Некоторые историки считают, что голландская игра kolven и бельгийская - chole очень сильно повлияли на становление современного гольфа.

С последней - шотландцы познакомились в 1421 году. Однако, несмотря на то, что основным компонентом этих игр и бесчисленного множества им подобных являлись клюшка и мяч, одной детали, уникальной для гольфа, им все же не доставало, и таковой деталью, является, конечно же, лунка. Одно не подлежит сомнению - игра, которую мы сегодня знаем под названием гольф, зародилась именно в Шотландии.

В середине 15-го века Шотландия готовится противостоять вторжению англичан. Однако, население с большим энтузиазмом играет в гольф и футбол и совершенно игнорирует военную подготовку (прежде всего обязательную тренировку в стрельбе из лука), в результате чего в 1457 году король Джеймс II в акте парламента Шотландии вынужден запретить оба вида спорта. Запрет был вновь установлен в 1470 и в 1491 годах, хотя народ активно его игнорировал. Только в 1502 году, после заключения договора в Глазго запрет был снят королем Джеймсом IV (Джеймс I Английский), который сам занялся гольфом.

Популярность гольфа и его статус быстро возрастали на протяжении 16-го века не без поддержки со стороны шотландской знати, представители которой даже оборудовали в Блэкхите поле с семью лунками. Вскоре король Чарльз I сумел популяризировать игру, а королева Шотландии Мэри, француженка по происхождению, познакомила свою родную Францию с этой игрой, когда приехала туда получать образование. В действительности, термин кэдди происходит от слова кадет - так назывались помощники королевы, французские военные, которые следили за мячами, расчищали дорогу впереди и переносили клюшки, ведь бэги для гольфа были изобретены лишь в 1870 году.

Первым гольф полем того времени стал Лайт (Leith) рядом с Эдинбургом. И, кстати, Чарльз I находился на поле, когда пришла весть об ирландском восстании в 1641 году. Лайт также стал местом проведения первого интернационального гольф турнира, на котором Герцог Йоркский и Джордж Пэттерсон (George Patterson), игравшие за Шотландию, одержали победу над двумя представителями английской аристократии.